Skip to main content
интервью

«Газовый баллончик купи — это самое лучшее!» — интервью Евгения Савикова

18+

Интервью с мастером спорта по вольной борьбе и боевому самбо о женской самообороне, толерантности и спортивной индустрии Узбекистана.

С Евгением Савиковым я познакомилась год назад, придя к нему на курсы по самообороне для девушек. С одной стороны, этот человек довольно прямолинеен в общении, он может показаться грубым, смеется над феминизмом и категорически против ЛГБТ. Но при этом Евгений считает, что девушки должны уметь постоять за себя и что в обществе много стереотипов о внешности и поведении, от которых надо избавляться.

Он сам подчеркивает, что 10 лет назад был гораздо менее гибким и терпимым. Я не согласна с ним по многим вопросам, но мне безумно интересно, как этот человек, казалось бы, жесткий и несгибаемый, может менять свои взгляды и убеждения. Я решила пообщаться с Женей в дружеской обстановке на интересные и не всегда удобные для нас обоих темы.

Мы поговорили о женской самообороне, отношениях мужчин и женщин в профессиональном спорте, стереотипах и общественном мнении, воспитании и тренерстве, о деньгах, допинге и господдержке в боевых видах спорта в Узбекистане.

— Мы с тобой познакомились через нашу общую знакомую, когда я пришла на уроки по самообороне для девушек. А как вообще пришла идея проводить такие занятия?

— Мы с ней в «Фейсбуке» познакомились, закусились на теме феминизма и спорта. Там прозвучал вопрос: как женщина может себя защитить. Ну я и ответил: «Газовый баллончик купи — это самое лучшее!» В реальной жизни с мужиком лучше не тягаться.

— Даже если девушка натренированная?

— Ну зависит от того, с кем столкнуться. Мужчина не только физически сильнее, у него и духа больше, он же знает, что перед ним девушка, он себя увереннее чувствует, а это тоже влияет.

Чтобы более-менее подготовиться, надо хотя бы несколько лет тренироваться, чтобы отработать автоматизм действий, выработать интуицию, правильно чувствовать ситуацию и риски, понимать, с кем столкнулась. Но если у девочки есть подготовка и дух (в смысле уверенность в себе), тогда да, может и дать отпор, правильно ударить, чтобы хоть тормознуть. И лучше, конечно, убегать. Да это и не только девушкам совет — мужчинам тоже. Дурачков много всяких, вдруг нож у него будет.

Ну в итоге мы потом с нашей знакомой стали тренироваться, она спросила, не хочу ли еще пару девочек взять, приемы показать. Я согласился, но сразу оговорил: «От того, что месяц-два походите, толка не будет. Этим надо стабильно заниматься».

— Но в итоге ты это дело не продолжил, не перевел в какие-то систематические курсы. Это потому, что не особо веришь, что это имеет смысл?

— Я верю в это. Думаю, это пойдет. Все равно каждая девочка должна заниматься спортом. Пусть у нее будет какое-то умение отразить удар. Это хорошая вещь. Просто на тот момент я, наверное, психологически был не готов брать ответственность на себя, планировал уехать.

Еще, как я вижу, девушкам это меньше надо, чем мужчинам. Мужчины идут в единоборства, чтобы проявить себя, типа он должен быть победителем. У женщин такая мотивация реже встречается. Ну не всех же растят победительницами. Да они и сами по ходу так думают: «Я девушка, зачем мне это?»

В боевых видах спорта на 100 человек примерно 5 девочек, максимум 10. И одна из причин, почему отдают девочек в такие виды спорта, — это чтобы могли защитить себя. Ну и просто, чтобы спортом занимались, это полезно. Но девочки могут и на танцы, и на конный спорт пойти. Если у меня дочь будет, я ее не отдам на борьбу, сам чему надо научу. Мальчика — обязательно, мальчикам это нужнее. А вот на бальные танцы сына бы не отдал. Только если бы он сам очень сильно захотел и поговорил со мной — тогда уже ладно.

— К слову, у нас сильны эти условности, какими должны быть девочки и мальчики. «Будь аккуратной, ты же девочка», «Не реви, ты же мужчина!»

— Ну и что? Я сам так говорю!

— А когда мы вырастаем, нам постоянно говорят: «А когда замуж, когда детей…»

— А это есть, согласен. И я тебе скажу, не только на девушек давят. Мне вот постоянно говорят: «Тебе уже 34, ты жениться не собираешься? А детей когда? Уже пора задумываться!» А кому пора? У тебя дети есть? Ну вот и нянчись, а я пойду вечером погуляю. Какая всем разница?!

— Еще можно встретить мнение «Зачем тебе борьбой или каратэ заниматься? Ты же девочка, руки отобьешь, будешь некрасивой!»

— Ну ты собрала все в одну корзину запретов. Не нравится посуду мыть? Но в детстве должны какие-то быть обязанности, я считаю, как у девочек, так и у мальчиков.

— А обязанности должны быть разные?

— Да нет, я и посуду мыл… Но мальчик — это мальчик, девочка — это девочка. Права никто ни у кого не забирает. И если девочка хочет быть бойцом ММА, запрещать ей это глупо. Все равно спорт должен быть у всех в жизни. Хотя я противник женских драк, женского ММА. Бокс, борьба — да, может быть.

— Потому что в боксе есть строгие правила?

— Да, там правила, защита есть, экипировка. А, например, ММА — это спорт для мастеров, когда ты уже в других соревнованиях поучаствовал. Там надо уметь падать, в таких видах только базовая защита, нет шлемов. Это очень жесткий спорт. Поэтому я против женского и детского ММА. Но это сугубо мое мнение.

Хотя у нас есть хорошие спортсменки, которые выступают, выигрывают соревнования. Они молодцы! Мы общаемся с ними, дружим. Тренируемся же все вместе, залов нет отдельных. Мужчины с женщинами лупятся вместе! В зале нет разделения «девочка — мальчик». Пришла — получай, как все.

— Ты считаешь, что это правильно?

— Да, это нормально, а по-другому никак. В спорте без п***юлей как без пряников! Не, ну конечно, силу ударов и бросков контролируем, но все же…

Конечно, если нет женской раздевалки в зале, по очереди переодеваемся. В каком-то смысле мы за девочками ухаживаем. Но нет такого, чтобы: «Взяла тряпку и пошла!» Никто девушек не заставит полы мыть или что-то подобное. Меня, моих друзей так научили, нас так тренера воспитали.

— На ринге, на тренировках это понятно, когда дерутся женщины с мужчинами. А как вне зала?

— Бьют или не бьют?

— Я вот о чем: профессиональный спорт — он же суровый, ты постоянно в очень жестких условиях находишься, тебя муштруют. А если ты начинаешь добиваться успехов — это влияет на самоуверенность так, что мужчина-спортсмен может посчитать, что ему все дозволено?

— Ну это, скорее, не про спортсменов, это разговор про человеческие качества. Да, тут много стресса: выступления, подготовка, изнурительные тренировки, диеты, ограничения, травмы. С этим сложно справиться, и кто-то вымещает на других людях. Как и в обычной жизни, люди любых профессий могут спиваться и избивать детей, жен. Со своими психологическими проблемами человек должен сам разобраться.

— То есть, считаешь, что спорт тут не играет большой роли?

— Нет, не играет. Да, спорт дает большую уверенность в своих силах. Но ты это не должен применять вне ринга. Если ты адекватный человек, то знаешь, что так нельзя. Ударить того, кто слабее тебя, — это слабость.

— А ты сам когда-нибудь так поступал?

— Один раз было, честно скажу. Я тогда в клубе работал. Там девушка обдолбалась наркоты и начала буянить. Пытались ее успокоить сначала, а потом она бутылку разбила и начала другой девушке шею резать. Пришлось вырубить. Она ведь человека чуть не убила!

Попытаешься оттащить, дернешь за руку, а она артерию заденет, и все — за 2—5 минут человек кровью истечет. Там реально другого выбора не было. А так я не вижу причины, по которой можно ударить женщину, даже если тебя или твоих близких оскорбят.

— А есть ли в единоборствах какой-то негласный кодекс о том, что нельзя применять на улице силу?

— Прямо кодекса нет. Но, знаешь, всему этому должен тренер научить. Хороший тренер — это самое важное. Он как родитель, учит не только приемам, но воспитывает, дневники проверяет, напутствия дает. Нам тренер говорил: «Ребят, будете на улице драться — я вас отхерячу!» Учил не докапываться, не лезть в драку. Хотя были и другие, которые говорили: «Если попали в драку — то бейте правильно, чтобы не подумали, что в моем зале лохи какие-то!»

Вот мой первый тренер, он меня воспитывал вместо отца. Он же меня научил и за девочками ухаживать, комплименты говорить, а не тупо за косички дергать. Сейчас таких мало.

Я сам так же стараюсь работать. Когда тренировал детей, знал все их проблемы, у кого что в семье происходит, кто влюбился, у кого в школе проблемы. Очень важно говорить и слушать.

Вот я сейчас снова хочу тренерством заняться, именно с детьми работать. Это круто! Ты от них такой заряд получаешь, даешь им что-то, а они учат тебя.

— И чему тебя дети научили?

— Они открывают в тебе что-то новое постоянно. Я вот, например, раньше глупый был, столько стереотипов в голове. Например, видел чувака с крашеными волосами, мог сказать: «Че, п***р, что ли?!» Ну или мог так же сказать, если у мужика волосы зачесаны, как у меня сейчас.

— Ты сильно поменялся благодаря работе с детьми?

— Не только. Благодаря общению с людьми. Важно, чтобы были разные круги общения. У меня раньше в жизни был только спорт. Он и до сих пор в моей жизни есть, но за последние годы чем только не увлекался: и скалолазанием, и в мафию играю, второй институт оканчиваю. Вот на танго хожу раз в неделю. (*На данный момент Женя организует походы в горы, а также занимается фотографией)

— Есть ли предубеждения в спортивном сообществе по поводу танцев? Не говорят тебе в зале, что это недостаточно мужественно?

— Знаешь, с возрастом это прошло. Лет в 18 кто-то посмеялся бы надо мной, а сейчас в зале мне друзья говорят: «О, молодец, когда успеваешь?!», скорее, даже завидуют. Это же классно, надо развиваться.

— А как по поводу внешнего вида в профессиональном спорте? Молодежь сегодня гораздо более лояльная и не стесняется самовыражаться, одеваются, как хотят, волосы красят в разные цвета.

— Ну я тебе скажу, все равно такое пресекают, если есть перебор. Я пущу, конечно, в зал парня с зелеными волосами, хотя и поржу над ним. Тут есть свои правила. Обычно в профессиональный спорт приходят в детстве, и эти правила принимают все. Тут самовыражаются не через внешний вид, а своими достижениями, победами. Может, я и динозавр старый, но иногда надо жертвовать чем-то, например, самовыражением. По мне, так мужчина должен быть мужчиной.

— Ну вот ты татушку себе на руке набил, достаточно крупную. Это разве не самовыражение?

— Нее, это другое! Мне вот как раз недавно задали вопрос: «А ты знаешь, что в тюрьме за нее надо отвечать?» Блин, мы же не в тюрьме, нормальной жизнью живем! Конечно, есть стереотипы, но сейчас их становится меньше.

— А как с другими стереотипами? Например, в отношении нетрадиционной ориентации?

— Нет! Я это не приемлю! Агрессии не проявляю, бить, конечно, не буду, пусть делают что хотят. Но не надо пропагандировать, везде про это говорить.

— Представим ситуацию: у тебя тренируется мальчик лет с шести, ты его воспитываешь и так далее. И лет в 14 он понимает, что ему нравятся не девочки, а мальчики. Ты что, его из зала выгонишь?

— Такой вопрос задала прям мощный! Это серьезная тема. Вот я сижу и думаю теперь.

Не знаю, что делать в этой ситуации. Скорее всего, такой парень никому не скажет. От своего тренера и ребят он будет скрывать — это точно. Он же будет знать об их отношении. Да, в спортивной среде это считается ненормальным. И все с этим согласны. И точка.

— Хорошо. Вот ты говорил, что хочешь в тренерство вернуться. И ты уже не выступаешь несколько лет. А вообще, какие есть варианты у бывшего профессионального спортсмена в карьерном плане? Спортивный век ведь недолог?

— Ну, тренерство, пожалуй, оптимальный вариант, еще судьей можно быть на соревнованиях. Но знаешь, есть много мастеров спорта, которые параллельно чем-то другим занимаются, получают образование.

У многих складывается впечатление, что вот он борец, и все на этом. Нет, спорт — это не всегда профессия, есть много других занятий. Кто-то в тренерство идет, кто-то в науку, кто-то в бизнес. Самое главное, хочет или не хочет человек развиваться в чем-то еще.

— А будучи профессиональным спортсменом, можно достойно зарабатывать?

— Смотря какой спорт. В олимпийских видах — да, там есть и зарплаты, и обеспечение, и подарки. Это везде так, не только у нас, потому что олимпийский спорт приносит много денег и международный вес. В неолимпийских видах спорта (например, самбо) — проблемно. Зарплат нет, иногда за бой можешь получить вознаграждение. Если ты топовый боец, то федерация может что-то платить, но это редко.

— Поэтому ты уехал в 2010-х в Россию?

— Я в Узбекистане выступал по вольной борьбе, выполнил «Мастера спорта», но не был топовым борцом, это сказывалось и финансово. Поэтому я уехал в Россию, там 10 лет прожил, выступал уже в самбо. Но деньги я зарабатывал на тренерстве и судействе.

Я не потянул вольную борьбу здесь. Это олимпийский вид спорта, он тяжелый, там еще очень большая конкуренция. Плюс короткий срок годности, лет до 35, а потом сказывается физическое состояние, здоровье, слабеет техника. Ты много лет подряд изнашиваешь организм, травмы получаешь, по две тренировки в день, не позволяешь себе много, диеты жесткие бывают (перед соревнованиями вес по 8—10 килограммов сгоняешь порой). Это тяжелая работа.

— Допинг — частая история?

— Я никогда не употреблял. У нас в Узбекистане не очень распространен — это дороговато. Есть те, кто употребляет, без этого никуда. Например, препарат «Т********» повышает выносливость, а еще помогает не набирать мышечную массу, в основном борцы, легкоатлеты принимают их. Есть те, что массу повышают, — «Р********» — его обычно выписывают людям с дистрофией. В мире, по-моему, нет столько дистрофиков, сколько этих таблеток выпускают (смеется). «М********» улучшает сердечную деятельность. В России такие не купишь — они как наркотические, только по рецепту продаются. Но некоторые препараты можно спокойно купить в аптеках. Но не у нас, у нас нееет! У нас денег на это не хватает!

— А сама индустрия спортивных единоборств хорошо развита в Узбекистане?

— Мы вообще отстаем. Россия отстает от Америки лет на 15, а мы от России лет на 8. Ребят много сильных, конкуренция есть. Но вот проблемы с амуницией, техникой.

Хотя последние лет пять интенсивно все развивается. Спортсмены ездят по миру, участвуют в соревнованиях, потом возвращаются к нам и тренируют, передают свой опыт, есть еще старая школа, которую заложили тренера лет 30—40 назад.

Особенно заметны улучшения в больших городах, куда госфинансирование направляют, новые залы открываются, оборудование покупают. В маленьких городах и кишлаках, конечно, нет залов толком, но все равно занимаются. У нас с областей очень крепкие ребята, талантливые.

— Ты, когда в России выступал, представлял Узбекистан?

— Да, на международных соревнованиях. Ну потому что у меня зеленый паспорт.

— И государство в таких случаях никакой поддержки не оказывает?

— Слушай, таких, как я, очень много. Но каждому, наверное, не поможешь.

Хотя был у меня один неприятный момент. Я выступал по боевому самбо, это был 2012 или 2013 год. Я должен был выступать на чемпионате мира. Мне надо было подать заявку, а в заявке должна стоять узбекская печать от спортивной организации. У меня тогда уже не было времени и возможности ехать в Узбекистан, поэтому я обратился в консульство Узбекистана в Москве, чтобы там мне дали какую-нибудь печать, чтобы подтвердить мое право выступать от страны.

Меня там сначала футболили очень долго, перенаправляли в разные отделы, а в итоге отказались ставить печать. На соревнованиях я выступил, достаточно оказалось паспорта. Занял там четвертое место. Но история неприятная. Никому не пожелаю оказаться в посольстве Узбекистана лет 10 назад — страшная бюрократия, толпы народу, никакого порядка!

КТО ЭТО ВСЕ СДЕЛАЛ

Виктория Ерофеева — поговорила и написала