Skip to main content
интервью

«Моё творчество — для молодёжи от 19 до бесконечности» — интервью с инди-певицей Гречкой

18+

27 августа в баре Barduck пройдёт концерт Гречки — популярной молодой российской исполнительницы. В преддверии этого мы поговорили с ней о творчестве, отношении к фанатам и предстоящем выступлении.

Кто такая Гречка?

Гречка (настоящее имя — Анастасия Иванова) родилась в 2000 году в маленьком городке Кингисеппе Ленинградской области. С 12 лет Анастасия увлеклась музыкой: обучалась игре на гитаре, начала записывать собственные песни и выкладывать их в социальной сети «ВКонтакте». В 17 лет Иванова переехала в Санкт-Петербург, где записала первый альбом «Звёзды только ночью», который неожиданно быстро получил большую популярность.

Во многом это произошло благодаря треку «Люби меня люби». К припеву песни «Отпетых мошенников», придуманному клавишником «Агаты Кристи» Александром Козловым, Гречка написала свои слова куплета. В результате приторная песня о страстной любви превратилась в грустную историю о любви неразделённой. Версия Анастасии имела такой успех, что уже через пару месяцев певица выступила в программе «Вечерний Ургант».

Всего Гречка выпустила пять альбомов и три мини-альбома, участвовала в трибьютах Кино и Гражданской обороне

Концерт в Barduck — первое выступление Анастасии в Ташкенте. Мы решили взять интервью у певицы и поговорить о творчестве, ожиданиях перед концертом и планах.

Хук: Что ждёт тех, кто придёт на твой концерт?

— Их ждёт наша первая встреча, потому что я ни разу не была в Ташкенте. Будут все песни — и старые, и новые. Сет будет электроакустическим, со мной поедет мой гитарист. Возможно, я спою даже до фига песен, так как это мой первый приезд в Узбекистан. Для меня очень важно удивить всех фанов, которые ждали моего приезда лет пять.

Хук: Расскажи про гитариста, как познакомились, как начали работать.

— Я искала сессионщиков и наткнулась на Алишера. Ничего особого, он просто мой кент и тоже любит рок. Мы вместе записывали в Армении новый альбом, который немножко задерживается.

(Сессионщики — музыканты, не являющиеся частью группы, но участвующие в студийных записях и живых выступлениях — Hook.Report)

Хук: Алишер — узбекское имя.

— Да, у него точно есть какие-то корни.

Хук: В интервью 2021 года тебя спросили, про что твои песни, и ты ответила, что о подростках. Изменилось ли твоё мнение с тех пор, о чём твои новые песни?

— Конечно. Мои старые песни были для подростков, я сама была подростком. Смысл моей музыки — то, что происходит у меня. Возможно, мою музыку будут слушать подростки, но мне кажется, что за последнее время мои слушатели выросли. Потому что на всех моих последних концертах за границами РФ, как и в Ташкенте, аудитория была 18+. Это ребята, которые выросли вместе со мной и моей музыкой.

Сейчас я бы сказала, что моя музыка уже не для подростков, а для взрослеющих людей. Мои последние композиции для тех, кто в молодом возрасте переживает, например, переезд в другую страну, несогласие с обществом, несогласие со взрослым поколением и так далее. Я бы сказала, моё творчество для молодёжи от 19 лет до бесконечности.

Хук: Ты чувствуешь свой рост, взросление и, соответственно, взросление своих героев?

— Конечно. Случилась война, как тут не повзрослеть. У меня одна мама, я её за собой тащу, содержу её. Я уже давно стала взрослой. По мне, взрослый — тот, кто берёт ответственность. То же самое с музыкой. Я беру ответственность за всё, что говорю, что для меня важно. Не могу промолчать, что-то скрыть и так далее. Мне кажется, мою музыку поймут люди, прошедшие что-то похожее, что было у меня. Это я сейчас про новую музыку, которая пишется. А старые композиции — это всё-таки детство, лютая ностальгия. Бывает, сама себя слушаю и ностальгирую.

Хук: Ты выросла в маленьком городе, но в довольно юном возрасте переехала в Санкт-Петербург. Также ты гастролировала и по России, и по зарубежью. Как думаешь, насколько универсальны проблемы, которые ты описываешь в своих песнях, насколько их поймут жители нашего региона?

— У музыки нет ограничений. Если бы я росла в большом городе и писала о нём, маленькие города поняли бы. Музыка безгранична, мне кажется, это очевидно.

Хук: То есть какой-либо культурной разницы ты не замечаешь?

— Уже давным давно. Когда я переехала, познакомилась с кучей людей из разных регионов России, сейчас тем более со всего мира. Это не имеет значения. Главный культурный феномен, который есть у меня, — что я русская. Я говорю от лица русской молодёжи. Это для дальнего зарубежья. А для регионов страны или даже стран СНГ ничего особого — везде культура близка.

Хук: Ты была когда-либо в Центральной Азии?

— Никогда не была.

Хук: Есть какие-то ожидания?

— Что будет круто. Недавно я была в Израиле, выступала акустически. Собрала всего лишь 50 человек, но это были такие мощные 50 человек! Те, которые слушали меня годами, писали: «Насть, приезжай, пожалуйста». Билеты были очень дорогими. Не я настраивала цену. Но всё было офигенно. И мне кажется, сейчас будет то же самое. В Казахстан* я приезжаю с полноценной группой, вместе с барабанщиком. Будет народ, будут давние слушатели, мне по-любому будет здорово.

(*26 августа Гречка выступит на фестивале BigSummerFest в Алматы — Hook.Report)

Хук: А как тебе комфортней — на большой площадке или в камерном формате?

— Мне комфортнее в таком барном формате, я бы сказала. Потому что больше всего я выступала там, опыт на такие сцены набит. После концерта всегда могу со всеми познакомиться, сфоткаться, кому-то уделить внимание. Для меня это имеет очень большое значение, когда могу поговорить с теми, кто меня слушает, услышать реальный фидбек в лицо.

На больших площадках у меня не особо большой опыт,  это всегда было очень сложно. Чем больше площадка, тем сложнее на ней себя комфортно почувствовать. Используется другая техника — мониторы для ушей (наушники, с помощью которых артист слышит себя или другие инструменты на сцене — Hook.report). Я не особо привыкла к этому, но для больших площадок это необходимо. Есть куча нюансов — когда ты на сцене, ты слышишь только себя, но не будешь слышать аудиторию. Наверное, я просто ещё не привыкла.

Хук: Наши слушатели, которые придут на концерт, смогут рассчитывать на общение, фотосессию, автографы?

— Возможно. Смотря как пройдёт мероприятие. В основном после концертов я просто выхожу. Но если было душевно, я могу так зарядиться, что у меня хватит энергии сфоткаться со всеми,  даже если меня будет ждать триста человек. Такое бывает. Не стоит рассчитывать, что будет, но есть возможность меня подождать и так далее.

Я не знаю, как концерт пройдёт. Вдруг все будут молчать, не двигаться… так бывает. После такого не хочется выходить, если нет отдачи. Если увижу отдачу от аудитории, мне захочется выйти к ним, пообщаться.

Хук: Ты затронула тему фидбека. Как много ты его получаешь, есть ли какие-то зацепившие рассказы, истории?

— Фидбека получаю не особо много, потому что не особо много сижу в социальных сетях и не особо их продвигаю. На данный момент меня это не интересует. Я долго боролась с этим, но не интересует меня тик-токи записывать, инстаграм вести, даже просто фоткаться…

У меня есть закрытый канал, где я собрала топ своих верных фанов, от которых мне правда хватает фидбека, я делюсь с ними очень многим, мы болтаем, что-то обсуждаем. У нас есть всё равно дистанция, но она здоровая. Мне хватает какого-то маленького мнения людей, которые давно меня слушают, которые могут дать конструктивную критику, если она есть.

Хук: Что сделать фанату, чтобы попасть туда?

— Я уже никого туда не приглашаю. Но всегда замечаю какую-то активность, условно, в моих соцсетях. Хоть и не много чего выкладываю, но часто сижу, просматриваю контент. И когда вижу, что людям на меня не плевать, им нравится моё творчество, нам есть о чём поговорить, им хочется присутствовать в моей жизни, это сразу же видно, — я сама, возможно, вышлю ссылку.

Хук: Для аудитории, которая не следит особо за твоим творчеством, за современной музыкой в целом, ты известна по песне «Люби меня, люби». Как ты сейчас к ней относишься?

— Когда-то у меня был к ней хейт, а сейчас всё супер. Нет никаких особых чувств, просто самая популярная песня. Я безумно рада, что она так разлетелась, залетела в straight общество, которому тема не интересна. Сейчас мне больше интересен политический контекст, борьба против всякой ерундистики, которая происходит.

Хук: То есть нет такой, как у Кобейна, ненависти к главному хиту?

— Нет, мне нравится. На  моих концертах, которые были до этого, люди знали практически все мои песни. Они все подпевали. Они даже не слушают «Люби меня, люби», но на концертах по угару готовы её попеть. Моя аудитория очень похожа на меня, я думаю, каждый артист находит себе подобных.

Хук: Я смотрел твои фиты с Космонавтов Нет, Нексюшей, которые ещё не приезжали к нам, но известные исполнители. Но было и несколько таких, о которых я слышал впервые. Как происходят такие коллабы, как выбираешь, с кем записаться?

— Мне хочется обозначить свою дружбу с артистами. Просто так я фиты не делаю, только из дружбы, которая есть между нами. «Космонавтов» я знаю уже давно по интернету. Так случилось, что ребята мне помогли — мне не с кем было праздновать Новый год (2021), я из Питера поехала в Москву, к ним. Они праздновали со своим менеджером, я приехала, встретила с ними Новый год, подумала: «Что за странный у них менеджер, постоянно спрашивает что, как».

В это время у меня был ленивый менеджер, я вообще не понимала, как развивать свою музыку. Он даже не мог узнать, что я с 2019 года в чёрном списке в России. Мне просто не рассказывали такие вещи.

Ребята поделились со мной менеджером, и сейчас меня курирует Invisible Promo, там легендарные девчонки работают. Мы обязаны были записать фит. Коля Космонавт сделал ремикс на мою демку, и из этого мы сделали наш трек.

А Нексюша моя подруга. Она мне близка — такая сильная, смелая на самом деле. У неё ВИЧ, и она об этом рассказала. Она рассказывает, что это такое, и это очень сильно. Я восхищаюсь ею.

Хук: Есть кто-то, с кем планируется фит или с кем бы ты хотела?

— Планов нет. Конечно, я бы хотела с Noize МС. Но думаю, что вряд ли. Я с ним не знакома, но мне правда хотелось бы с ним.

Хук: Последний вопрос. Гречка — какая она на вкус?

— Вкус пива. Я в последнее время снова встаю на ЗОЖ, но большинство моей боли выходило благодаря пиву, как бы тупо это не звучало. Для меня это так по-рокерски, я смотрю сериал «Сверхъестественное», они часто пьют пиво, такая романтизация. Философский вопрос, надо подумать. Для кого-то вкус пива, для кого-то — говна (смеётся).

Хук: Что ж, каждый, кто придёт на концерт, сможет дать для себя свой ответ на этот вопрос. Спасибо за интервью и успешного выступления!

Спасибо.

КТО ЭТО ВСЕ СДЕЛАЛ